当前位置: 首页>>学期工作安排>>正文

护理学院2015年工作计划
2015/06/17

2015年护理学院将以学校党政工作要点为指南,以高等学校护理专业类教学质量国家标准为目标,围绕新校区建设、以护理学实验技能中心建设及进一步提高教学质量、完善教学管理,促进科研工作发展,加强学科建设等方面做好以下几项重点工作:

一、提高党建及学生工作的科学化水平

以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步提高党建工作的科学化水平,继续开展以发挥党员先进性为主题的教育实践活动,推进师生思想政治教育工作。深入开展大学生思想政治教育,更加规范学生党员的日常管理工作,进一步提高学生教育管理工作的成效。继续加强党团组织建设,强化“三风”建设,使学生工作规范化、制度化、程序化和科学化。

二、认真做好常规教学,进一步提高教学管理质量

1、认真贯彻和落实学校、系部及教研室工作计划,及学院下达的各项教学任务和工作,发挥教学科研管理科和教研室在教学组织中的作用,开展多种形式的教学活动,加强对教师备课和授课质量的监督促进,对教学过程中遇到的问题及时沟通,认真把好教学关,做好监督检查工作,避免教学事故和不良事件的发生。

2、进一步规范教学管理,针对本科教学、研究生教学、成人教育及高等教育自学考试的特点,尝试建立更加有效可行的教学管理模式,分门别类建立健全相关教学档案,夯实基础,提高教学管理水平,促进教学工作的发展。

3、克服新、老校区同时开展教学工作存在的实际困难,确保两个校区教学工作的顺利完成。在向学校寻求支持的同时,力争从内部解决矛盾。

三、为申请教育部“护理学专业认证”工作做好准备

对照高等学校护理专业类教学质量国家标准,夯实基础,完善教学条件,从设备设施等硬件上入手,借新校区良好的教学硬件,加强教学管理,加强师资培养,提升教学质量,准备申请国家教育部“护理学专业认证”。

四、全面完成护理学技能实验中心建设及相关教学辅助设施建设工作

充分争取利用资金完成护理学技能实验中心的总体建设,完成护士人文修养形体训练室及社区家庭病房实验室、外科模拟手术室等建设。争取资金支持完成护理学院多功能教室的建设,以提供教学、科研、学术等活动场所。

五、进一步加强和规范科研管理,力争科研工作再有突破

争取相关部门支持,逐步开展面向护理学院教师和研究生的“护理论坛”,每月进行1-2次教学科研学术讲座等活动,邀请专家就科研论文写作、发表,课题申报书撰写等讲学。继续执行力争申报国家级、省级课题数、发表SCI、核心期刊论文数有较大突破。

六、继续加强学科建设,落实解决临床教学存在的困难

加强学科建设,确保护理学省级特色专业的不断发展。着力建设发展护理学(助产方向)教学工作,选拔培养优秀师资完成护理学(助产方向)、护理学(职教师资)教学任务,保障教学质量;加强与临床合作,培养建立一批高学历、高职称、专业强、热爱教学的临床教学师资,在学校相关部门的支持下,完善建立护理学院兼职教师聘用制度,促进院-院工作的发展。

七、加大高层人才引进力度,加快学科带头人培养,构建教学科研团队和平台

积极争取学校支持,引进硕士以上人员3-4名作为专业教师,对照学科带头人选拔条件,培养2-3个学科带头人,向有经验的单位学习,逐步建立起护理学院教学团队或科研团队,发挥优秀教师、有科研特长教师的优势,培养年轻教师确立研究方向,加入团队,逐步构建起教学科研平台。

八、加强师资队伍建设,全面提升教师素质,完善教师梯队建设

加强学科带头人培养,不断完善教学和科研团队的建设,并争取学校支持,逐步培训双语教学师资及研究生教育师资。加强青年教师培养工作,从教学管理、教学过程实施、科研能力提升、临床专业技能提升等方面促进教学发展。拟派出1位青年教师赴南方医科大学进修半年,1位老师赴附院神经科医疗进修半年;鼓励教师参加在职培训教育,加强教师卫生专业政策法律法规、管理制度等学习,全面提升教师素质。加强老带新工作的督促,对青年教师要求全程听课,担任教学秘书,参与实验教学,进行大课试讲,参与科研课题。

九、加强学位建设,不断完善研究生培养工作,确保培养质量

根据学校研究生学位管理文件规范要求,结合贵州省实际,不断完善研究生培养工作,向研究生教学及管理经验丰富的单位学习,吸取经验,加强教学档案管理的规范化。结合护理研究生培养方案,督促完成培养计划,确保培养质量。鼓励条件符合的教师积极申报硕士研究生导师,建立后续培养师资。

十、拓宽交流途径,加强对外交流。

加强与实习基地交流,更好地建设护理临床教学实习基地。为明年我校护理学专业的认证做好相关准备工作。多方面多渠道与国内外院系建立联系,拓宽交流途径,加强对外交流工作。

十一、其他

完成学校党政相关部门临时下达的任务及工作。

护理学院党委 护理学院

二○一四年十二月二十五日