首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教学科研 | 学生工作 | 研究生培养 | 自学考试 | 学习交流 | 精品课程 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>学生工作>>招生就业>>正文
 
贵州医科大学护理学院2017年招生简章
2017-06-16 15:01   审核人:

 一、护理学院概况

贵州医科大学护理学院的前身国立贵阳医学院附设医事职业科,创办于1938年,2000年在原贵阳医学院附属医院护士学校基础上升格为贵阳医学院护理系,2001年开始招收首届本科生,学制五年,2007年学制改为四年,2008年更名为贵阳医学院护理学院,同年护理学专业(本科)被批准为贵州省省级示范性专业。2011年学院获批成为护理学硕士学位一级学科授予点。2012年学院被授予省级高等学校护理学特色专业建设点,2015年为省级综合改革试点。2016年获贵州省“省级实验教学示范中心”建设立项。目前,学院开设护理学硕士(学制三年)、护理本科(学制四年)教育及护理自考专升本教育,本科教育开设护理学、护理学(助产方向)(2014年首招),全日制本科在校生1578人,硕士研究生20人。贵州是一个少数民族聚居的西部省份,在卫生资源和教育上均落后于全国平均水平,卫生人才资源供需矛盾尤为突出。截止2012年12月,贵州省每千人口注册护士仅为1.40人,为全国倒数第三,我院承担着重要的护理人才培养任务。

二、办学理念与目标

护理学院坚持“求精务实,立足贵州,服务西部,面向全国”办院方针,以“夯实基础、提升人文、扎根护理、服务一线”为特色,培养高级护理人才。

护理学本科专业重点培养德智体美全面发展,比较系统地掌握护理学和相关的基础理论、基本知识和基本技能,能够在大、中、小各级医院、社区各类医疗服务机构、医学院校、预防防疫机构等从事临床护理、护理教育、护理管理、护理科研和预防保健的高级护理人才。

护理学本科(助产)专业主要培养具有临床助产的基本理论和操作技能,母婴保健及护理技术,基础护理、临床护理基本理论和操作技能以及教育、管理、科研的初步能力,能在各类医疗卫生、妇幼保健机构从事临床护理、助产、妇幼保健工作的专业人才。

三、教师专业水平和教学能力

护理学院现有专兼职教师125人,其中专任教师85人,兼职教师40人,专任教师中具有博士学位1人(占1.17 %),硕士学位40人(占47.05 %),具有正高职称7人(占8.24 %),副高职称44人(占51.76 %),中级职称26人(占30.59 %),初级职称8人(占9.41 %),硕士生导师7人(占8.23%)。护理硕士研究生导师8人。专任教师中,中华护理学会专业委员4名,全国高等学校护理学专业本科教材评审委员会委员2名,贵州省护理学会第十届理事会理事5名,贵州省护理学会各分会主任、副主任委员14名,中华护理学会专家库成员1名,《中华护理教育》编委1名,《护士进修杂志》编委1名,《贵州医科大学学报》编委1名,中国生命关怀协会人文护理专业委员会委员1名,中国老年医学学会认知障碍分会委员1名,贵州省营养学会会员1名等。在引领地区医疗卫生护理事业发展中发挥了重要决策影响。

护理学院近五年科研课题项目共计:43项,其中:国家级项目3项(包括国基项目1项,国家外专局项目1项,教育部创新创业项目1项),部级项目2项;省级9项(2项为省级重点项目);厅级项目8项;校级项目21项;主编、副主编、参编教材、专著35 部。

四、办学特色

护理学院紧密结合社会需求,以培养应用型人才为目标,以护士岗位胜任力为框架,强化主干课程,增加实践教学环节和自主学习环节,注重学生能力培养;整合精减基础课程,增加选修课,拓宽学生知识面;建立立体多元的教学评价体系,注重学生全面发展。既立足于基本的护理岗位执业教育,又关注学生的后续发展。力求为社会培养适应岗位需求、能够安心奉献护理岗位,服务临床一线护理工作的高等护理人才。在教学方法和学习方式上注重改革:在专业课教学中,教学方法和学习方式不断改进。主张以学生为本,积极发挥学生的主观能动性。鼓励教师采用启发式、讨论式、探究采用CBL、朋辈辅学、情景模拟小组讨论、学生小讲课、床旁教学等教学方法。推广使用CAI(计算机辅助教学)、多媒体教学等现代化教学手段。尝试临床情景模拟及临床实操相结合的客观结构化临床考核(OSCE)应用,切实实现“早临床、早实践、技能强、人文精”护理专业人才培养核心。

 

五、社会资源

护理学院借学校与苏州大学建立对口援建关系的契机,在人才培养、师资队伍建设、学院管理、教学改革、科研工作、资源共享、研究生培养等方面得到苏州大学护理学院的重点对口帮扶大力支持,2015年10月与苏州大学护理学院结成姊妹学院,援建工作取得新成效;2015年与台湾辅英科技大学护理学院建立了交流关系,已先后派送学生赴辅英大学交流学习,与瑞典皇家护理学院开展养老健康护理及管理专业合作培训项目。

另外,护理学院接受护理前辈的捐赠,于2015年12月9日,我校退休职工郭安全女士出资100万设立了“郭安全女士爱心助学基金,用于学科建设和本科培养。

 

六、学生工作

我院注重学生的专业教育指导,以新生入学教育、专业思想教育、授帽仪式、护理专业技能比赛等重大活动为契机,以专业课教师担任学生班主任为抓手,全面推行学生专业教育,致力于提升学生专业意识。利用党团建设为抓手,“精彩”校园文化,依托医科大优势,积极搭建各类平台开展丰富多彩的校园文化活动。多年来坚持开展暑期“三下乡”及周末社区义诊活动,让学生在实践中增长才干,提升社会责任感。我院学生多次获得国家级、省级、校级表彰,学生综合能力素质和科研能力优势明显提升,曾获得“中国创翼青年创业创新大赛”银翼奖、全国大学生“创新、创意及创业”挑战赛贵州赛区一等奖,荣获贵州省第四届高校校园文化建设优秀成果一等奖,我院学生还代表贵州高校赴北京参加全国学联第二十六次全国代表大会。近三年来,我院已培养900余名护理本科毕业生,其中大部分就职于我省各地州市、县大型综合性医院。还有部分学生毕业后进入上海交通大学、第三军医大学、福建中医药大学等高等学府继续读研深造。我院学生的平均毕业率为99.2 %,学位平均授予率为97.9%,护士执照过关率为98%,就业率均为100%。通过对毕业生进行跟踪调查报告显示,我院毕业生就业状况良好,就业质量较高,社会评价良好。


咨询电话:0851-88416226

 

上一条:关于开展2013届、2016届护理学专业毕业生评价的通知
已是尾条
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2008贵州医科大学护理学院.   通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学百川楼   邮编:550025
建议使用1024*768分辨率  IE5以上浏览器