当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文

突破重建,从PBL教学实践起步——护理学院第六期“护理沙龙”活动速记
2017/04/21 王秀红

4月18日下午,护理学院“护理沙龙”活动如期在北校区行政六楼连廊会议室举行,本次活动特邀学校临床学院外科学教研室副主任、留美博士后左石教授及感染病学教研室邓开盛副主任医师担纲演讲嘉宾,学校校长助理周余来教授出席、护理学院党委书记兼院长贾秀英主持活动,护理学院及附属医院护理教师及研究生共40余人到场聆听。

左石教授以《突破重建在外科建设和管理中的应用》为题,结合自身学习和工作情况,与大家分享了赴美国俄亥州辛那提大学博士后研究,以及在香港大学深圳医院学习、工作的经验;围绕“突破重建”这一新兴的管理理念,从理论意义的解读到实际应用的经验总结,结合外科学教研室的管理改革和实践经验、临床医学专业认证工作的准备、实施经验等进行了精彩的报告。

邓开盛副主任医师以临床实践教学方法的应用为切入点为大家介绍了《PBL在教学中应用》。他从PBL的教学起源、应用及发展开始,结合感染病学教学中PBL教学实施的具体过程逐一讲解了PBL案例的编制、教学的组织、教学过程中问题的处理、形成性评价、总结等步骤的实施,辅以丰富的教学资料直观清晰地展示了PBL教学具体过程。

贾秀英书记兼院长对两位专家的讲演给予了高度的评价。她说:左石教授的演讲主题鲜明、内容丰富、重点突出、分析透彻,具有很强的指导性和针对性,对我院进一步推动护理专业认证工作的开展起到了重要的启迪和指导作用。邓开盛老师毫无保留把自己实施PBL教学的经验分享给大家,把细致详尽的教学过程及资料呈现出来,为我院开展实施PBL教学提供了及时的帮助。希望今后能在两位专家的持续指导帮助下更深入的推动护理学院教学及管理工作的发展,力促护理学专业认证工作的顺利完成。

最后,学校校长助理周余来对此次活动进行了总结。他对护理学院持续开展“护理沙龙”活动给予了高度的肯定,对护理学院通过“护理沙龙”这一形式推进教学科研管理等工作给予了积极评价,并寄语希望把“护理沙龙”这一平台打造成为护理学院乃至学校的学术交流精品平台,不断提升其影响力,推进多学科的合作,进一步促进护理学科更快更好的发展。