党纪学习教育

当前位置: 首页>>党建工作>>支部活动>>正文

护理学院组织“抗疫”主题网络思想政治教育
2020/03/03 马景瑶

为了贯彻落实《贵州医科大学在新冠肺炎疫情防控期间加强思想政治教育的工作方案》通知的要求,积极做好假期的学生思想政治教育工作,2月25至3月1日,护理学院全体辅导员通过QQ群、微信群、视频会议、召开主题班会等形式为全院本科生、研究生开展“抗疫”主题网络思想政治教育。

各班辅导员老师结合当前新冠肺炎疫情防控工作和学生们面临的主要问题,有针对性地开展网络思想政治教育。例如,17级、18级辅导员通过宣讲贵医护理校友的抗疫事迹和贵医护理学子做疫情防控志愿者的事迹来开展思想政治教育和专业教育,引导学生结合自身实际开展讨论,分享感悟,使广大学生对护理专业有了更大的认同,对生命健康有了更大的热爱,对志愿服务有了更大的热情。

19级辅导员通过引导学生对新冠肺炎疫情发生原因的探讨,引导学生学会保护环境、善待动物、敬畏自然、珍爱生命。同时,通过美丽“逆行者”的事迹引导学生勇于担当、热爱人民、心怀大爱。

16级辅导员通过毕业生就业工作主题教育,引导学生在疫情防控期间认真学习,准备护考和毕业考试,充分利用网络资源进行应聘。同时对学生进行就业安全教育,引导学生树立正确的就业观、择业观。

研究生辅导员通过研究生“科研诚信和科研创新”主题教育,引导研究生树立科学诚信意识,发扬求真务实学风,勇于进行科研创新。

辅导员们也嘱托学生们加强科学防护,学会保护自己;做好课前预习,及时进行网络学习;关注正面事迹,积极传递正能量。

通过主题班会,同学们认识到了新冠肺炎疫情期间全体中国人民都在为打赢这场疫情防控的阻击战而努力,认识到我国的社会主义制度有着巨大的优越性,可以集中全国的力量抗击疫情。同学们纷纷表示要树立报国之志,珍惜学习时光,练就过硬本领,坚持服务人民,常怀感恩之心。同学们也更加相信中国能在这场抗击新冠肺炎疫情的人民战争中取得完美胜利!明天的阳光会更加温暖,明天的月亮也会更加明亮。中国加油!中国必胜!

本次主题班会是护理学院结合抗疫工作开展网络思想政治教育的有益实践。通过本次主题班会,学生们热爱祖国的情感、珍视生命的意识、服务人民的情怀、爱与感恩的能力、专业知识的储备等都得到了进一步的增强和提升。大家相信在中国共产党和中国政府的坚强领导下,在医护人员的辛勤工作下,在全国人民的共同努力下,我们一定能够打赢这场疫情防控的人民战争!

上一条:护理学院全体学生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动
下一条:护理学院学生第一党支部召开2019年度党员汇报暨党支部总结大会