当前位置: 首页>>党建工作>>二十大>>正文

原贵阳医学院附属医院副院长李金生教授在我院宣讲党的二十大精神
2022/12/09 杨静

12月7日,为引导护理学院青年学子深入学习贯彻党的二十大精神,矢志不渝感党恩、听党话、跟党走,护理学院邀请了原贵阳医学院附属医院副院长李金生教授在北校区2501教室开展了党的二十大精神宣讲,宣讲会由护理学院党委副书记兼纪委书记何为主持,辅导员刘妍及护理学2020级D班、助产学2020级同学聆听报告。

报告会上,李金生以《在新时代奔新征程创新伟业》为题,紧扣主题,结合实际,与大家分享学习党的二十大精神的感悟体会,带领大家学习重温党的二十大精神,并与在场师生交流互动。

首先,李金生向大家分享了一首经典的红歌——《唱支山歌给党听》,与同学们一起感悟红色革命精神。随后,李金生在报告中指出,习近平总书记所作的二十大报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、催人奋进,充分展示了以习近平同志为核心的党中央领航新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,谱写了新时代中国特色社会主义的绚丽华章。

李金生强调,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”总书记在讲话中提到前进道路上必须牢牢把握以下重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。这五项重大原则,是我们党在成功推进和拓展中国式现代化过程中所得出的重要经验总结,为今后全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。

李金生指出,作为新时代青年学子,必须牢记习近平总书记嘱托,面对“世界之变、时代之变、历史之变”,广大青年更要牢记嘱托,坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝跟党走,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。将个人发展和国家前途命运结合起来,做强国有我的奋斗者,把使命转化为行动,把个人追求融入现代化建设伟大事业中。把人生理想融入民族复兴伟大梦想,让青春在拼搏中出彩,在奋斗中闪光。作为新时代医学人才,也是中华民族伟大复兴和健康中国战略的坚强力量,要继承和发扬南丁格尔精神,把握时代机遇,刻苦学习、勤练本领,争做担当民族复兴大任的时代新人。

最后,李金生演唱了一段自己填词的京剧,“今日共学二十大, 壮志未酬誓不休。来日方长显身手,甘洒热血跟党走。”为大家展示了一名优秀老干部的朴实情怀,也表达了对新时代青年学子的深深的祝福与期望。

会后同学们纷纷表示:要认真学习领会党的二十大精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。作为一名医学生,更应该脚踏实地,在社会实践中厚植家国情怀,把远大抱负落实到实处,刻苦学习专业知识,做人民健康的守护者!