当前位置: 首页>>本科教学>>教学动态>>正文

以新校区实验室建设为契机,积极规划建设“护理学院科学实验研究平台”
2013/04/27

作者:护理学技能实验室

贵阳医学院“花溪新校区绿色环保节能供暖系统建设及教学科研仪器设备购置”已被国家发改委列入贵州省2013年外国政府贷款意向项目,在学校领导及教务处的关心下,分配给我院200万进行科研仪器设备购置,要求“五一”节前上报该项目建议书,时间紧,任务重。为抓好此项工作,我院于2013年4月20日在李海洋院长、刘志燕副院长的组织下召开紧急会议,讨论制定项目中关于教学科研仪器设备购置的方案,参会的有护理学技能实验室、护理学基础教研室、内科护理学教研室、妇儿科护理学教研室、人文护理学教研室负责人。

会上,各级负责人分析讨论了我院目前的教学科研现状。大家认为,护理学院由于各种原因,虽然有着悠久的历史,但是发展始终受限,比如目前我院科学研究设施几乎为零,严重制约了科研工作的开展。当前医学、护理学的发展已不再局限于救治病人,还需进行科学研究;作为医科大学的护理学院,不仅仅要满足教学的需要,在做好教学工作的同时,更需要在护理学的研究中走在前列。现我院已聚集了一批有志于护理学教育、具有一定科研能力的师资队伍,如何利用好新校区有利条件,以新校区实验室建设为契机,积极规划建立护理学专业的科学研究实验平台是当前亟待解决的问题。

针对讨论内容,李海洋院长作出指示:新建实验室应主要用于开展设计性、创新性实验,以提升本科生、研究生和教师的整体科研水平。各位教研室、实验室负责人要积极开拓思路,所填报设备应具有学科发展的前瞻性,同时要保证设备的高品质,以效用最大化为原则做好新实验室的规划和建设。会后,我院各级负责人利用周末时间加班制定出了“护理学院科学实验研究平台”项目建议书,于规定时间内上报教务处。