当前位置: 首页>>本科教学>>教学动态>>正文

护理学院召开2023-2024学年第一学期本科教育教学工作会议
2023/09/01 陈娇

8月31日,护理学院在北校区行政楼六楼连廊会议室召开2023-2024学年第一学期本科教育教学工作会议。党委书记杨英、院长李亚玲、副院长刘志燕、副院长王秀红、护理部副主任顾颖、副处级组织员张黎、全体专业教师、全体辅导员、教学科研管理科全体人员、护理部临床护理教学科全体老师参会,教学科研管理科科长卢海霞主持会议。

首先开展以“夯实基础、创新发展”护理学院教育教学相关政策及文件系列学习,卢海霞领学《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》内容;学生管理科科长毕丽组织学习《学生手册》相关部分内容。随后,各教研室、实验室负责人汇报本学期教学任务及教学计划安排情况。

接着,专业教师和辅导员老师就如何高效合作,加强本科人才培养质量为主题进行交流发言,大家积极献言献策,从学生专业思想引领,学风学纪要求和管理、教学评价过程、课程体系优化、实践教学模式改革等方面进行探讨。同时开展征求《护理学院本科学生学业预警方案(讨论)》的意见,对学业预警学生加强重视,认真监督,帮助学生从学习态度,学习能力以及学习方法上提升学习效果,形成良好的学习风气。

顾颖携护理部临床护理教学科全体老师就“院院合一”,构建和谐的医患关系,打造“更有温度的护理服务”主题与参会人员进行探讨。临床护理教学科副科长邹杨以“树立以患者为中心的服务理念”为题,从加强服务沟通、实习带教中存在的问题、下一步计划及建议三个方面进行汇报。大家共同探讨“院部”协同育人,提升护理临床教学质量及服务水平的有效举措,加强护生临床技能及专业素养的培养。

王秀红发言指出作为高校教师,不仅要有丰富的知识,专业的素养,还要有多方面的智慧,高尚的道德情操,良好的师德,要从细节言传身教,用爱心与责任心教导学生,做好学生的引路人。

刘志燕要求各教研室及实验室认真落实本学期各项教学安排,按时完成云漫湖校区实验室建设,保障教学工作有序顺利开展。进一步加强专业教师与辅导员以及临床教师间的沟通,共同协作,提高教学质量,将“三全育人”贯穿到教学全过程中,推动教育教学高质量发展。

李亚玲要求教师应在教学中不断反思,在思想上引领学生,做到“以学生为中心”,全程贯彻落实“立德树人”根本任务。从专业思想,专业知识、专业技能、专业素养上提升护生的职业认同感和使命感。建立完善协调联系机制,更好地服务于教育教学,提高教育教学水平。

最后,杨英指示全体教师要做好学生专业思想的引领,结合专业发展,培养学生爱党、爱国、爱专业的家国情怀。明确高校教师的职责和使命,严于律己,以身作则,争做“四有”好老师,为培育一代代有温度有理想有实干的护理事业接班人而不懈努力。