当前位置: 首页>>交流合作>>正文

护理学院承办2022年教育部护理学专业认证工作委员会认证院校培训会
2022/08/29 护理学院

8月7日,由学院承办的教育部护理学专业认证工作委员会(以下简称“认证委”)“2022年教育部护理学专业认证工作委员会认证院校培训会”在贵阳胜利召开。认证委顾问、全国高等教育学会医学教育专业委员会副会长、中国医疗健康国际交流促进会常务副会长、首都医科大学原校长吕兆丰教授,贵州医科大学副校长蒋红梅教授,认证委主委吴瑛教授,认证委副主委、中华护理学会理事长吴欣娟教授和认证委副主委、委员等嘉宾出席会议。来自100余所护理院校的领导、教学管理人员、教师和临床教学基地的教师参加了此次培训。

吴瑛在欢迎辞中指出,专业认证是教育质量持续提升的有效外部保障机制,接受和通过认证并不是目的,专业认证的终极目标是实现“以评促建、以评促改、以评促强”,建立有效的质量监控体系和质量持续改进机制,形成完善的质量文化。

蒋红梅代表贵州医科大学对各位专家莅临贵阳参加认证院校培训表示欢迎,并介绍了贵州医科大学的办学理念和发展状况。感谢认证委长期以来对贵州省,尤其对贵州医科大学护理学专业认证工作发展的大力支持。

吴欣娟在致辞中强调,我国面临人口老龄化、疫情防控常态化等诸多挑战,对护理人才培养质量提出更高要求,护理专业认证对深化护理内涵建设、培养优质护理人才发挥极大促进作用,在健康中国建设中具有重要意义。

会上,吕兆丰教授、吴瑛教授、姜小鹰教授、安力彬教授、姜安丽教授、孙宏玉教授、杨芳宇副教授围绕医学认证的一般规律与医学教育教学改革、以学生为中心的课程思政教学、课程体系建设、课程建设、教学方法改革、内部质量监控机制建设等方面做了主题报告。潍坊医学院管英俊院长、兰州大学护理学院韩琳院长、安徽医科大学洪静芳院长代表2021年度完成认证的院校分享了认证经验。

本次会议以“携手共赢、质量提升、加强护理学专业内涵建设”为主题,汇聚了全国护理专家力量,对加强护理专业内涵建设,提升人才培养质量,真正发挥“以评促建、以评促改、以评促学、以评促教”作用,建设一流护理专业、培养一流护理人才、服务国家发展战略具有重要意义。