心乐园
 志愿公益

当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文

坚强内心,积极就业创业
2020/04/22 李杏春

当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序处于加快恢复阶段,2020年也是全国人民决战决胜脱贫攻坚关键年。面对疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,我们要坚决做到慎始慎终,再接再厉,不松劲,不麻痹,不厌战,积极努力,科学应对。

根据贵州省教育厅的文件精神,贵州省本科高校(含研究生)毕业年级、高职院校毕业年级、中职学校毕业年级,4月21日后分批开学。这就意味着我校毕业生即将回到校园,开始完成毕业前一系列任务和实施自我就业和创业。

在这种情况下,毕业生要积极对自身进行调控,增强紧迫感,因时因地制宜,千方百计落实就业创业。就业和创业过程很艰辛,大家一定要克服并摆脱消极情绪,积极寻找就业和创业机会,自信地向用人单位展示自己的才华,用坚持不懈、锲而不舍的精神找到理想的工作,就此围绕就业和创业提出以下建议:

一、名落孙山不惧怕,整理好心情再出发

求职笔试竞选给毕业生带来巨大压力,面对失败,我们要总结经验教训,查漏补缺,整理好心情再出发。失败只不过是成功的前奏,帮我们磨炼心志,增强毅力,不要惧怕失败,而是要战胜失败,取得成功。

二、面试有技巧,积累总结经验最重要

求职面试是一道关于求职者沟通能力的测试题。现在大学生缺乏一定的人际交往沟通能力,在面试中表现出不自信,很难展示自己最优秀的一面。在平日学习中,积极掌握人际沟通技巧,努力克服社交恐惧心理,培养独立意识,遇事冷静思考,分清利弊,积极寻找解决办法,逐步改变依赖他人的思想。

三、初生牛犊不怕虎,契机下求创业

创业必然会有风险。立志创业要吃苦,有胆有识,敢冒风险。一旦瞄准目标,判断有据,方法得当,敢于实践。切记不要盲目与冲动、任意妄为不可取,单枪比马少帮助,寻找团队更实际。

四、相信天生我材必有用

近年来,大学生毕业人数远远超过社会岗位需求,在工作和专业不对口时,要认清现实就业的艰难,更要认清工作的意义;当工作薪水和环境未达到自我期望值,要认清自我能力和工作要求的差距,更要意识到自我工作能力还要提高;即使暂时未就业,要冷静自我剖析,不急不躁,提升自我,一旦机会出现,牢牢抓住,实现自我理想和抱负。

我们学会情绪控制,不骄不躁,用积极的心态面对一切挫折和困难。人生道路没有一帆风顺,要相信自我,做好准备,抓住机会,相信我们会找到理想的工作,最终实现自我价值。

上一条:助力脱贫攻坚 吹响就业冲锋号——护理学院召开就业创业工作推进会
下一条:护理部主任谈就业招聘——护理学院毕业生就业指导云上讲座圆满完成