心乐园
 志愿公益

当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文

情暖关怀,护理连心——护理学院研究生暑期“三下乡”社会实践活动纪实
2020/08/24 李悦、郭丹

为响应学校号召,根据《贵州医科大学 2020 年大学生志愿者暑期文化科技卫生 “三下乡” 社会实践活动方案》总体要求,结合护理学院实际,在学院和研究生院领导指导下,护理学院组织“情暖关怀,护理连心”研究生暑期“三下乡”社会实践小分队开展了为期三天的社会实践活动。

经过精心准备,8月12日上午,由2019级研究生李悦、邓倩、郭丹、李均凤、何丹丹等同学组成的小分队来到贵阳市观山湖区赵官村。这里离观山湖下辖朱昌镇还有10公里路程,还未开通直达市区公交,交通相对不便,自行驾车到镇卫生院需50分钟,村里老人和孩子相对较多。

在村干部的协助下,小分队来到村中心的小广场,安放好桌椅,开始为村民测量血压、血糖,进行健康咨询和健康知识宣传。天空虽然下着小雨,但村里的老人们络绎不绝前来咨询检查。队员们耐心细致地给老人们讲解,对有看病需要的老人,一步步教他们如何使用微信进行挂号就诊,直到老人能够使用。一天的时光转瞬即逝,面对依依不舍的村民,小分队决定第二天早一些过来。

第二天,队员们早早来到村里。村子外面的小河一到夏天是孩子们戏水玩耍的去处。这一天的主要活动,就是针对儿童进行防溺水安全和相关急救技术培训。队员们利用带去的仿真模型,召集村里的孩子和家长们,展开了生动的讲解和现场示范。心肺复苏、海姆立克急救这些生活中必备的急救技术通过队员们的教授和现场训练让孩子们学会了如何处理紧急情况、增强了人身安全保护意识。培训活动结束,队员们给孩子们分发了口罩、体温计、学习文具等物资,和他们在一起做游戏、讲医护人员抗击新冠肺炎疫情的感人事迹、组织糖果分享会,一天的活动在孩子们的欢笑声中落下帷幕。

最后一天,队员们来到村里,结合此次对老年人健康检查和咨询的情况,对村里的一些老人进行了走访,针对健康服务需求、养老需求等问题进行了调研,并发放了板蓝根冲剂等家庭常备药品及小礼品。

本次“三下乡”社会实践活动匆忙且充实,小分队所有成员发挥了吃苦耐劳、甘于奉献的精神,利用所学积极投身社会实践,深入基层开展志愿服务,收获了宝贵的经验,以实际行动践行新时代大学生的社会责任担当。大家纷纷表示,今后将不懈奋斗,刻苦钻研,以扎实的专业能力和积极上进的精神,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量!

上一条:护理学院2019级助产学召开“厉行节俭,反对浪费”主题班会
下一条:护理学院“青春正好,护你黔行”志愿服务队“三下乡”社会实践活动系列——走进社区家庭,开展假期学习辅导