招生管理

当前位置: 首页>>研究生教育>>培养动态>>正文

护理学院召开2021年研究生培养方案修订讨论会
2021/04/08 卢海霞、陈娇

4月6日晚间,护理学院通过腾讯会议组织召开2021年研究生培养方案修订讨论会。护理学院党委委员、院长李亚玲、副院长刘志燕、副院长王秀红、研究生导师、副导师、教研室主任、研究生辅导员、教学科研管理科全体成员近30人参加会议。会议由教学科研管理科科长卢海霞主持。

首先,王秀红介绍研究生培养方案修订相关事宜,传达《贵州医科大学关于修订研究生培养方案的指导意见》,从指导思想、总体要求、基本原则、培养方案内容及相关要求、培养方式、课程设置及学分要求、专业实践等方面进行解读,并结合我院研究生培养现况及未来的发展提出了建议。王秀红指出必须根据国家及学校要求,严格参照《护理学一级学科研究生核心课程指南》和《护理硕士专业学位研究生核心课程指南》,结合我院实际对现有研究生课程体系进行梳理。

李亚玲强调培养方案是研究生培养工作的总纲,做好培养方案是人才培养质量的重要保障。她就培养方案修订提出了以下意见:一是明确提出了学术学位及专业学位研究生培养目标、课程设置及过程管理的区别。二是强调课程设置是培养方案的核心,应全面整合凝练核心课程,加强前沿类、实践类课程的开设,并注重案例建设,充分体现个性化。三是注重过程管理,探索授课形式与专业实践环节紧密结合。四是认真做好调研工作,学习其他院校好的经验和做法,充分考虑学术学位与专业学位培养目标的差异性,精心组织、广泛调研、科学论证。五是加强课程思政建设,重点打造几门研究生课程思政示范课程。

参会人员对培养方案的修订进行了激烈的讨论,围绕研究生专业课程、专业基础课程设置以及培养环节中的临床实践等问题进行了深入讨论,提出了具体的修订意见。

此次培养方案修订讨论会,为我院构建具有自身学科特色、适应高质量人才培养的研究生培养方案和课程体系,进一步提高研究生培养质量起到重要的作用。