招生管理

当前位置: 首页>>研究生教育>>培养动态>>正文

护理学院2021年第二期研究生学术沙龙顺利开展
2021/08/04 张亦慷

为营造多元化的学术交流氛围,拓展研究生在不同知识领域及研究方向之间学术交流的渠道,培养锻炼研究生综合能力,护理学院定期开展研究生学术沙龙活动。7月22日,第二期研究生学术沙龙在北校区行政楼6楼连廊会议室举行。护理学院近40名研究生通过线下和线上相结合的形式参与本次活动,护理学院党委委员、副院长王秀红受邀参加。

本期学术沙龙由2020级研究生张亦慷主持,汇报人为2019级研究生唐帆和邵丽梅两位同学。唐帆以《护理专利申请》为题进行汇报分享,从专利的类型、如何申请发明专利进行了详细介绍,结合自己申请专利的经验,以实际案例演示了专利申请流程,并分享在专利申请过程中可能遇到问题及对专利申请的一些思考。邵丽梅以线上会议的形式进行了题为《访谈录音转录》的汇报,详细介绍了质性研究中访谈录音转录的基本原则、方法、标记系统、录音转录应用优缺点等内容,并结合常见录音转录错误案例进行了分析。参会同学就汇报内容进行了积极交流发言和讨论,不时碰撞出新的火花。王秀红从汇报主题、内容、新进展等方面进行了针对性点评,并结合自身专利申请经验与参会同学进行分享、交流。

同学们纷纷表示,通过研究生学术沙龙活动大家在科研基础能力、教学能力、沟通技巧等方面都有了进步,发散性思维得到了很好的引导,相信通过此项活动的持续开展,我院研究生培养质量一定会得到更快更好的提升。