当前位置: 首页>>党建工作>>支部活动>>正文

在抗击新冠肺炎疫情的战场上践行初心使命——护理学院学生第二党支部战“疫”事迹
2020/03/20 护理学院学生第二党支部

自新冠肺炎疫情暴发以来,护理学院学生第二党支部全体党员积极响应上级党组织的号召,为战“疫”工作作贡献,在抗击新冠肺炎疫情的战场上践行初心使命。

一、加强理论学习,提高思想觉悟

学生第二党支部全体党员通过QQ群、学习强国视频会议等形式开展线上“三会一课”,加强理论学习。全体党员先后观看学习了榜样4视频,学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神、习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话精神等。同时,学生第二党支部组织党员结合所学内容和自身实际开展讨论,撰写心得体会,提高支部党员的思想政治觉悟和政治理论水平。

二、响应上级号召,积极进行捐款

学生第二党支部积极响应护理学院党委的号召,组织支部党员向贵安新区唯一的收治新冠肺炎患者的医院——贵安新区大学城医院捐款,助力筹措防护医疗物资。同时,学生第二党支部也积极响应贵州省委组织部号召,为抗击新冠肺炎捐款。

三、开展志愿服务,担当职责使命

学生第二党支部的党员也积极投入到抗疫的一线工作中去。例如,支部的邰琼、徐亚兰、余佳丽等党员积极响应上级党组织、团组织的号召,到户籍所在地的基层当疫情防控志愿者,积极为一线疫情防控作贡献。邰琼、徐亚兰、余佳丽等党员在疫情防控工作中敢于担当、乐于奉献、积极作为,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

四、宣传战“疫”典型,传播正面能量

学生第二党支部通过召开支部主题党日活动,邀请支部当过战“疫”志愿者的邰琼、徐亚兰、余佳丽等党员分享了自己的战“疫”事迹和感悟,引导支部党员向先进党员学习,充分发挥共产党员的先锋模范作用,积极传播正面能量。

作为一名刚转正的正式党员,我时刻不忘自己的初心与使命,要发挥自己的先锋模范作用。党和国家有号召,我们在行动,疫情防控,人人有责。——2016级护理学(助产方向)党员邰琼

在得知县卫生局招聘医学志愿者之后,邰琼第一时间主动去咨询报名,虽然不知道何时会回去继续实习,但邰琼也想在这次疫情防控战役中贡献自己的微薄之力。根据安排,邰琼被分到了超市,给进入人员测量体温,每天检测一千多人,刚开始的时候到后面邰琼累得手都抬不起来,但她一想到这是对人民群众生命健康的负责,邰琼在志愿工作中就变得活力满满,充满着战斗力。在工作之余,邰琼每天看到前辈们不顾个人安危,前往鄂州支援,想到自己和她们一起努力着,就会感到特别光荣。虽然做疫情防控志愿者只是一件普通的事情,但是邰琼在做志愿服务工作的过程中也体会到了奉献自我、为人民服务的快乐。

作为一名党员,作为一名医学生,更要不忘初心、牢记使命,勇于面对各种挑战,在投身疫情防控志愿服务中展现当代青年的奉献精神和专业担当。——2016级护理学乙班党员余佳丽

余佳丽在分享自己的战“疫”事迹时说:“作为一名正在实习的医学生和学生党员,这样的双重身份,面对当前疫情我责无旁贷,看到前辈们驰援一线,让我想起刚入校门时的医学生誓言:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪……习近平总书记强调,我们要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。现在我还没有能力参与到一线抢救患者,看到疫情蔓延,既然上不了前线,那就在后方为防控疫情出一份力。”

作为一名中共党员,当举起右拳宣誓的那一刻,就要明白入党誓词的深刻含义,深刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。坚定理想信念,用自身的实际行动诠释青春的力量。——2017级护理学甲班党员徐亚兰

徐亚兰在分享自己的战“疫”事迹时说:“正是疫情最严重的时间,我跟随镇医院院长和几位医生穿梭于各个村居卫生室和重点隔离对象家中。一袭白衣,一双手套,一个口罩,一个帽子,就是我的作战服装。一把体温枪,一支笔,一个笔记本,就是我的作战伙伴。13个村卫生室,13个不同的地点。每天都要重复走访、排查。看似一项简单的工作,却是基层工作中最重要的一项。我每天都要收集各种数据,填写各种记录,并在第一时间如实上报。正是成千上万个这样的基层数据的汇集,大家才看到了国家卫健委每天更新的疫情动态。在走访同时,我在各村村委会、街道口张贴防疫宣传海报共计300余张,并将500余张宣传单亲自发放到村民手中,进行防疫知识的宣讲。”徐亚兰说:“我很荣幸能加入这一光荣而伟大的‘逆行’队伍。作为一名在校大学生,新时代青年,更应该肩负起和平年代的使命和责任。这是一场没有硝烟的战争,我看到了全国人民的众志成城,我期待这场疫情快快结束,期待早日回到学校、回到课堂与大家重聚。期待,春暖花开,山河无恙!”

护理学院学生第二党支部会继续充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作贡献。