当前位置: 首页>>党建工作>>支部活动>>正文

护理学院学生第二党支部召开2020年第二季度党员大会
2020/04/27 徐亚兰、刘文壮

4月25日,护理学院学生第二党支部通过视频会议的形式召开了2020年第二季度线上党员大会。全体党员参加了此次会议,会议由学生第二党支部书记马景瑶主持。

首先,支部书记马景瑶代表支委会向全体党员汇报了学生第二党支部的2020年工作计划。他从抓紧抓好党支部理论学习工作、开展组织生活会、做好民主评议等八个方面作了详细的汇报。马景瑶强调,要及时总结前期工作经验,对实践中被证明行之有效的经验方法,及时以制度的形式固定下来,着力构建长效化常态化的制度机制,以更好地推进党支部的标准化规范化建设。

接下来,全体党员开展了党课学习活动,支部组织委员郭凯讲授“抗击疫情”主题党课、支部纪检委员王伟月讲授“脱贫攻坚”主题党课。郭凯带领大家进行了一堂生动的《抗疫环境下的大国担当》的党课学习,使全体党员感触颇深。他从新冠肺炎疫情爆发以来,中国在迎难而上、勇敢应对、有效防控、甄别病原体、与别国共享防疫经验等方面向大家展现了中国作为一个负责任的大国的道义与担当。同时他希望学生党员们勇担责任,直面挑战,把握机遇,迎难而上,携手抗疫,共克时艰。王伟月带领全体党员学习了“习近平总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话”精神,并结合毕业生党员实际情况谈到了“如何在职业规划与职业生涯中为决胜脱贫攻坚贡献一份自己的力量?”她从三个方面给同志们分享了自己的感悟:一是树立报国之志,坚定理想信念。二是努力学习专业知识,运用所学投身脱贫攻坚实践。三是不忘初心、牢记使命。

党课学习环节结束后,全体党员开展了主题党日活动,党员结合自身实际分享观看电影《上甘岭》的心得体会。陈仙结合抗击新冠肺炎战斗说:“上甘岭战役中的中国人民志愿军战士用他们的汗水、鲜血向全世界证明了什么是中国人民志愿军。新冠肺炎疫情肆虐全国,中国再次向全世界展示了中国共产党和中国人民的担当与力量。中国疫情防控的成效和中国人民在疫情防控中展现出来的团结体现了社会主义制度的优越性。”罗金美说:“作为一名大学生党员要学会感恩,感恩前辈们用生命为我们换来的美好生活,铭记前辈们艰苦奋斗的精神,厚积薄发,希望在人民需要我们的时候,我们能挺身而出,奉献自己的一点绵薄之力。”马景瑶认真听取大家的分享后,对大家的分享给予了高度评价,并提出殷切希望,希望全体党员要认真学习领会“上甘岭精神”,增强自身的精神力量,为此要发扬五种精神:一是要发扬斗争精神,直面问题、克服困难;二是要发扬爱国精神,心怀国家、立志报国。三是要发扬仁爱精神,关爱病患、温暖他人。四是发扬勇敢精神,无惧艰难、奋勇拼搏。五是发扬奉献精神,贡献力量、成就大我!

通过党员大会,支部全体党员明确了党支部2020年的工作和学习目标。通过党课学习,大家丰富了理论知识,增强了党性修养,提升了自身觉悟。通过主题党日活动,青年党员们深刻领会到了“上甘岭精神”的丰富内涵,增强了自身的正能量。全体党员纷纷表示,要努力用学到的理论知识指导实践,积极传播正能量,带动身边的人成长和进步,在思想、学习和工作等方面继续发扬共产党员的先锋模范作用。