当前位置: 首页>>党建工作>>党务动态>>正文

立足本职工作,情系学生安危——护理学院辅导员抗“疫”日志
2020/03/19 护理学院辅导员

2020年初,新型冠状病毒在武汉肆虐并向全国迅速蔓延,给全国人民带来了一场巨大的“挑战”,每天不断变化的疫情数字牵动着14亿人民的心。国难当前,疫情紧逼,全国上下积极响应政府号召,医护工作者选择“坚守”和“逆行”,用生命筑起人民健康的防线。

疫情发生后,正值寒假期间,面对越来越严峻的形势,作为一线学生工作者丝毫没有懈怠,护理学院的辅导员们用自己特有的工作方式投入了这场战“疫”,为抗疫奉献自己的力量。

在学校和学院的领导和指导下,辅导员们立足本职工作,情系学生安危,充分利用互联网筑起与学生之间保持信息畅通的桥梁,及时为学生送去温暖:排查并重点关注湖北籍、有湖北旅居史学生;每日组织学生通过“今日校园”APP打卡的方式了解学生现居地和身体健康状况;对疫情严重地区学生进行心理辅导;上报疫情期间学生相关数据;协调毕业生实习就业相关事宜;召开网络视频班会传达学校的教学和管理规定、进行网络思想政治教育;心系毕业生就业工作,制作毕业生就业宣传推文,召开毕业生实习管理暨就业指导主题班会;积极组织撰写宣传、科普推文,通过“贵医护院”微信公众号普及新型冠状病毒肺炎防控知识,全方位引导学生正确对待疫情,做到不信谣、不传谣、自觉居家;学院团委积极组织开辟“贵医护理校友抗疫先进事迹”系列报道及 “南丁格尔志愿者抗疫行动”系列报道,宣传护理学院师生及校友抗疫事迹,传递正能量,帮助在校生正确认识护理专业,提升专业认同感的同时增加专业自豪感,树立投身医疗事业,为人民服务的远大志向。

曾敏,贵州医科大学护理学院正科级组织员兼护理学院2019级辅导员。积累了十余年辅导员经验的她,凭借自己对辅导员事业的热爱,毫无保留地把工作经验分享给年轻的同事,组织督促学生“今日校园”APP每日打卡,进行疫情信息填报、做好重点学生心理疏导、开展疫情防控期间学生思想政治教育工作,搜集校友援鄂抗疫事迹、开展建档立卡毕业生就业指导、做好学生“复课”后的日常管理工作。

王晓玲,贵州医科大学护理学院团委副书记兼护理学2017级丙班辅导员。组织督促学生“今日校园”APP每日打卡、及时召开新冠肺炎特殊时期思想政治教育网络主题班会、开展建档立卡毕业生就业指导、做好学生“复课”后的日常管理工作及学生下临床前实习准备工作、负责护理学院官方微信中校友抗疫事迹、南丁格尔志愿者在行动、抗疫科普护理微讯息三个系列推文组织及编辑工作。

毕丽,贵州医科大学护理学院学生科副科长兼护理学院2016级辅导员。组织督促学生“今日校园”APP每日打卡、汇总上报疫情期间全院学生相关数据、协调毕业生实习就业相关事宜、制作毕业生就业宣传推文、召开思想政治教育网络主题班会及毕业生实习管理暨就业指导主题班会、做好学生“复课”后的日常管理工作及2020届毕业生毕业就业管理工作。

李杏春,贵州医科大学护理学院专职辅导员、心理辅导员,担任护理学院2018级学生辅导员。组织督促学生“今日校园”APP每日打卡、召开思想政治教育网络主题班会、开展建档立卡毕业生就业指导、搜集心理相关知识开展疫情期间学生心理健康指导、在易班平台上开展护理学院优秀校友抗疫事迹宣传工作、做好学生“复课”后的日常管理工作。

马景瑶,贵州医科大学护理学院专职辅导员,护理学院学生第二党支部书记,担任护理学2017级甲班、乙班学生辅导员。做好疫情防控期间学生的思想政治教育工作和日常管理工作、关注重点学生并进行心理辅导、及时召开思想政治教育网络主题班会、普及新型冠状病毒肺炎防控知识、开展建档立卡毕业生就业指导做好学生“复课”后的日常管理工作及学生下临床前实习准备工作以及学生第二党支部的相关工作。

结语:辅导员们默默付出,辛勤奋斗在工作岗位,尽管疲惫不堪但毫无怨言,只盼同学们的一声声“平安”,他们用心坚持、用爱付出、用情守护,构筑守护学生的严密防线。我们坚信,疫情纵然无情,爱却永驻身边,没有哪个寒冬不可逾越,没有哪个春天不会来临。中国加油!武汉加油!