当前位置: 首页>>党建工作>>党务动态>>正文

致贵州医科大学护理学院全体教师的一封信
2020/02/28

亲爱的老师们:

又是一年春来早,今年的春天注定是一个让我们铭记于心的春天!举国抗疫、众志成城,全国人民共克时艰,都希望能尽自己的一份力,尽早取得这场疫情阻击战的胜利!

我们每位教师也不例外,寒假还未过半,全院教师在做好个人及家庭疫情防控的同时,就已经按照党中央、国务院决策部署和学校的工作要求迅速行动。领导班子按照分工各司其职,在假期做好各项防疫和开学的准备工作;行政人员、辅导员的师生信息上报每日不落,关心关注师生的健康和动态;专业教师全力以赴、群策群力,网络集体备课成为了常态。

在这个特殊的时刻,全院教师主动适应特殊时期信息化办公、教学的要求,学习并使用“今日校园”、“辅导猫”、“微信”、“QQ”、“雨课堂”、“学习通”、“腾讯课堂”等多种信息化办公、教学手段,积极努力做好疫情防控工作、做好思想政治教育工作,为顺利开展在线教学做了充足准备。在此,谨向您们致以诚挚的问候和崇高的敬意!

马上,我们将面临别样的“开学第一课”,特殊时期需要特别的关爱,一场疫情让我们更加懂得珍惜生命,众多逆行者的身影向我们诠释着责任担当和使命意识。为此,我们对全院教师倡议如下:

1.按照《贵州医科大学关于做好教职工返筑的有关工作通知》(校办发〔2020〕12号)要求,返筑教师须主动与学院和居住地工作人员取得联系,并按防控要求进行隔离。同时,全体教师要严格遵守教育部和学校关于“学生不得提前返校”的规定,本着生命至上、关爱学生的原则,做好防疫知识的教育宣传,不得以任何原因要求学生提前返校或外出调研。

2.按照《中共贵州医科大学委员会关于印发<贵州医科大学在新冠肺炎疫情防控期间加强思想政治教育的工作方案>的通知》(贵医党通〔2020〕7号)要求,结合疫情防控工作,切实做好对师生的党建引领、爱国主义教育、生命健康教育、网络思想政治教育、法律法规教育、社会责任教育、感恩教育。要特别重视做好学生在家学习期间的联系和思想引领任务,做好学生思想教育和心理健康指导,维护学生身心健康。

3.按照《贵州医科大学关于疫情期间“延期开学不停学”有关事宜的通知》(教字〔2020〕11号)、《贵州医科大学关于做好2019-2020学年第二学期本科教学工作的通知》(教字〔2020〕13号)等文件要求,主动学习信息化教学方法,积累信息化教学经验,探索信息化教学模式,做好延期开学期间的在线授课,为后续开展线上线下混合式教学打好坚实基础。以学生为中心,为学生提供丰富多样的学习资料,培养学生的自主学习能力和分析解决问题的能力。努力做到“教学不停歇,科研不止步”。

4.对春季学期即将毕业的研究生,导师要指导其做好学位论文答辩准备工作,督促研究生遵守学术规范,恪守学术道德,确保论文质量。非毕业班论文阶段研究生,导师务必通过在线辅导、网络讨论、电话交流等多种形式保持对学生的日常指导。

关键时刻,我们所有教师要继续当好疫情防控的主角,坚持做到“做好每一项工作、上好每一堂课,关注每一位学生”,全院上下目标一致,齐心协力,在坚守各自的岗位的同时保护好自己和家人,您的平安就是学院的平安!

祝全体老师工作顺利、阖家幸福!

愿我们早日相聚在春花绽放的校园!

贵州医科大学护理学院党政领导

2020年2月28日

上一条:立足本职工作,情系学生安危——护理学院辅导员抗“疫”日志