心乐园
 志愿公益

当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文

护理学院组织学生参与“院士回母校——线上讲堂,重温经典”学习活动
2020/06/10 向仕凤、马景瑶

为了贯彻《关于做好“院士回母校——线上讲堂,重温经典”宣传展示工作的通知》文件精神要求,使更多学生受到立德励志教育,感受院士强大的人格魅力,6月3日到6月9日,护理学院组织全体学生通过关注教育部关工委微信公众号参与“院士回母校——线上讲堂,重温经典”学习活动。

“神舟号”飞船首任总设计师戚发轫、“核潜艇之父”黄旭华、“嫦娥之父”欧阳自远等百余位两院院士相继受邀回到母校参加“院士回母校”活动,与学生交流分享治学做人、敬业报国、追梦筑梦奋斗圆梦的故事和感悟,用亲身经历为在校大学生上了一堂堂富有感染力的思政大课。

戚发轫院士讲到:“爱国精神是安身立业之本,大学生应该多想想祖国需要什么样的人才。”“希望年轻人,把‘自力更生、艰苦奋斗,大力协同、无私奉献,严谨务实、勇于攀登’的‘航天精神’和‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献’的‘载人航天精神’,贯彻到工作中。”

黄旭华院士寄语青年大学生:“国防科研国际上技术竞争非常激烈,要靠自力更生,依靠自己的力量,有面对艰苦生活和工作条件的思想和心理准备,吃苦耐劳、坚定信念,有奉献精神,下决心看准了这辈子都搞这个,你就可以成功。”

欧阳自远院士讲到:“做人要真诚,要有宽大的度量;做人要热爱自己的国家,把国家的命运、国家的需求当成一个人自己永远的目标和追求,跟着时代进步。”

栾恩杰院士寄语青年大学生:“在造福人类,为人民服务的过程当中,有很多技术的难点、技术的领域还需要我们科技人员一代一代地去攻关,同学们在这方面要多积累知识才能,航天等着你们。”

在学习之后,各班同学在班级教室、QQ群等进行了讨论交流,结合自身实际分享了心得体会。院士们的先进事迹让同学们感受到了院士们的强大人格魅力,也坚定了同学们实现梦想的决心。院士们的爱国精神、奉献精神、担当精神、敬业精神、追梦精神也深深地激励着同学们为学习报国而努力。同学们纷纷表示:在未来的道路上,定会以院士为榜样,爱国敬业,追逐梦想,不断奋斗,成为一个对国家、对社会、对人民都有用的人。