招生管理
 培养动态
 案例库

当前位置: 首页>>研究生教育>>培养动态>>正文

护理学院2020级护理硕士专业学位研究生临床实践学习前培训工作圆满完成
2021/03/01 王丽

根据我校护理硕士专业学位研究生培养方案要求,2020级护理硕士专业学位研究生即将进入临床实践阶段学习,为帮助同学们更好转变角色,提升临床适应能力,护理学院于2021年2月23日至2月25日在北校区临床技能中心组织了为期3天的临床轮转学习前培训。

本次培训工作学院领导高度重视,以鼓舞人心的临床轮转动员会为开端,充分调动了2020级护理硕士专业学位研究生的临床实践学习热情。

2月23日动员会上,护理学院研究生培养教师团队从临床轮转学习相关制度及管理要求、如何做好个人职业防护及积极发掘临床科学研究研究创新点等多方面对2020级护理硕士专业学位研究生同学进行思想动员与正向引导。护理学院副院长刘志燕寄语同学们,要努力进取,踏实学习,通过两年的临床学习实现真正的提升成长。学院研究生分管副院长王秀红从祝贺、期待和要求三个方面对研究生同学们提出殷切期待与深情寄托,强调同学们要秉持孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神,在临床做为病人服务的孺子牛;在护理科学研究的道路上做创新发展的拓荒牛;在临床实践探索真理的过程中做艰苦奋斗的老黄牛,真正通过深入系统的临床实践学习提升自己的专业水平,早日成为更高层次的护理专业新型应用人才。

三天的培训中,护理学院院长兼附属医院护理部主任李亚玲导师以“转变角色,从新手成长为专家”为题给同学们开展了一场精彩的讲座,帮助同学们认清自我,正确定位,尽快适应,加速成长。附属医院护理部临床教学科科长王锐霞导师为同学们介绍了医院的日常运行管理,各教研室和护理部教师骨干就如何进行病人的护理评估并制定护理计划、如何进行护理查房、如何进行病人的健康教育及技能操作的夯实训练等多个方面对同学们进行了培训。

最后,为检验培训效果,学院针对培训内容对研究生进行随机考核,并根据考核实况进行现场反馈,进一步促进了2020级护理专硕研究生对于专业知识与操作技能的掌握。19名研究生同学全部通过考核得以进入临床实践阶段学习。

此次培训工作是护理学院研究生教育教学改革提升工程的一个重要环节,旨在为护理专业硕士研究生临床实践应用能力和专科护理能力、科研能力的学习提升奠定思想和行动上的基础,确保环节质量和最终培养质量,为社会培养出真正的高层次、应用型、专科性高级护理人才。

上一条:护理学院举行2021年研究生副导师受聘仪式暨任职前培训会