当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文

传授急救知识 体现专业价值——护理学院志愿者为贵州省检察机关开展急救培训
2019/11/08 罗忠琛、马丽

受贵州省人民检察院法警总队邀请,中国南丁格尔志愿护理服务队贵州医科大学分队志愿者、护理学院外科护理学教研室教师马丽和罗忠琛于11月7日到观山湖区国家检察官学院贵州分院为“2019年贵州省检察机关新入警及晋升警衔司法警察培训班暨支队长硏讨班”授课,培训学员共55人,培训内容为常用急救技术。

培训当天,马丽为学员们讲授了心肺复苏技术、外伤包扎止血和Hemlich术等常用急救技术的应用及操作要点,她以问题为导向,启发学员积极思考,授课方式生动有趣,课堂气氛活跃,学员表现积极,互动良好。随后,由罗忠琛进行单人徒手成人心肺复苏技术操作步骤进行演示,并随机抽取一名学员进行回示教,其他学员指出其操作过程中存在的不足。最后,将所有学员分成两组,两位老师分别指导学员练习单人徒手心肺复苏技术,总结学员们存在的共性问题。

通过此次培训,学员们熟悉了心肺复苏术的原理、心脏骤停的评估及心肺复苏术的操作要点,外伤包扎止血注意事项和指压止血法的应用,以及Hemlich术的作用及操作要点。学员课后纷纷发表感言,认为此次讲授的急救技术丰富了他们的医学专业知识,今后的工作及生活遇到心脏骤停、外伤出血及气管异物堵塞等紧急情况时能够在第一时间施救。

本次急救技术培训得到主办单位及学员的一致好评,既体现了急救科普的重要意义,也体现了中国南丁格尔志愿服务总队贵州医科大学分队积极传承和弘扬“人道、博爱、奉献”的志愿精神,将志愿行动渗透到工作和生活的方方面面,树立良好的社会服务形象,实现护理人的职业情操和专业价值。

上一条:护理学院组织研究生观看“科研诚信和科研创新”视频直播
下一条:护理学院举行2019-2020学年第二学期 “护理沙龙”活动