心乐园
 志愿公益

当前位置: 首页>>学生工作>>志愿公益>>正文

扎根基层,与家乡共成长---护理学院西部计划志愿者先进事迹
2023/05/16

“将青春绽放在祖国最需要的地方”,这是习近平总书记的嘱托,也是青年人的使命。近年来,护理学院毕业生积极响应党的号召,纷纷投身西部计划、扎根基层。2022届毕业生投身西部计划人数较往年增长51%。

“我愿意扎根西部、服务基层、奉献青春,作为西部计划志愿者中的一员,我体验了不一样的人生经历!”护理学院优秀西部计划志愿者杨胜礼同学说。在过去的一年里,杨胜礼在服务地参加了多次志愿服务活动,也见证了那里发生的许多变化。

高二那一年,杨胜礼遇到了前来村里扶贫的西部计划志愿者,从此心里种下了成为西部计划志愿者的种子。上了大学,见识到了各种新奇的世界后,愈发觉得家乡落后的面貌需要改变,于是报效家乡、服务人民的意愿愈发强烈,当初的种子,已长成参天大树。现在的他,也做到了扎根基层,用自己的青春为祖国建设添砖加瓦。

一、坚守初心,在基层一线中彰显青年担当

2022年,他毕业于贵州医科大学护理学院,响应国家号召,参加了西部计划志愿者。经过考核培训后,被指派到了贵阳市观山湖区世纪城街道办事处工作,主要负责治风、扫黄打非和宣传等方面的工作。

作为一名西部计划志愿者,在新的工作岗位上,他认真履行职责,做好自己的本职工作。日常工作中,积极参加各类新时代文明实践志愿服务活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。同时也积极参与到世纪城街道组织的其他活动中,如参加“主题涂鸦”活动、协助社区学校开展校园安全隐患排查等,在参与志愿活动期间,严格要求自己,遵守各项纪律。

作为一名青年基层工作人员,他在思想上向党组织靠拢、在行动上积极实践党的理论、全心全意为人民服务。通过这一年来的工作经历和学习生活让他明白了:只有具备坚定的理想信念,才能把远大理想追求融入到实际工作中去;只有对党忠诚、对人民忠诚,才能经受住各种考验;只有树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、地位观才能不忘初心、砥砺前行。

二、立足本职,在疫情防控中贡献青春力量

2023年9月2日下午,他突然接到通知不能回家,并做好在岗位过夜的准备,空气中都是紧张的气息。直到凌晨2点,所有工作人员被召集开会,才知道了问题的严重性。观山湖区出现好几例核酸检测阳性,需要立即准备开展全员核酸检测。他被指派到佑瑞社区,负责社区防疫物资的调控和核酸检测点的安排设置。直到第二天到早上8点,把所有检测点的物资及人员都安排好后,才长长的舒了一口气。

他没想到真正的难题才刚刚开始。“我家老人今天要去透析,你们把小区封住了我们怎么办!”“我家孩子现在发高烧了,现在出不去怎么办?”“防疫物资不够用,请尽快补充。”“你们把小区封了我们没有买多的菜吃啥呀”,各种难题接踵而至,临时成立“爱心车队”、成立物资购买志愿者队、招募志愿者巡逻队…他的电话几乎没停过。虽然很累,但是为群众解决了许多问题,这是让他欣慰的。社区还有许多行动不便的老人不能去核酸检测点采样,他充分利用专业优势,自愿报名参加上门核酸检测采样,专门到居民家中为老人和居家隔离人员采样。

在疫情期间,为了保障社区居民的安全和健康,他和同事们每天要检查居民是否有外出、是否有去过外地等情况。在社区工作期间他也看到了许多志愿者在社区工作中的担当和奉献精神,他们不顾自身安危、默默奉献的精神感动着彼此。

三、扎根基层,在社区工作中贡献青春智慧

社区工作,是基层工作中最基本、最基础的一项工作。每天当有居民来办事,杨胜礼就会和他们聊一聊最近的生活状况,在这个过程中,他能发现了许多问题。例如,他负责的“治风”工作,有些人对政策不了解,导致很多事无法办理;有些人对国家政策了解不多,无法及时了解最新的信息等等。于是他通过微信公众号、居民群发布有关政策文件、通知和宣传活动等信息,通过一些通俗易懂的方式让居民了解国家政策。线下举办各种趣味活动,在玩乐中了解相关政策,加深对移风易俗的了解。

杨胜礼说:“志愿者就像是一颗种子,扎根基层、服务基层、奉献青春。而我作为一名西部计划志愿者也将在这片土地上挥洒自己的青春力量!”

四、勇担使命,在为民服务中焕发青春风采

通过志愿服务工作,他收获了很多。首先是提升了自身综合素质,在志愿服务的过程中学到了许多新知识、新技能。通过参加志愿服务活动,也更加坚定了自己的理想信念和目标,深刻认识到“我是谁”“为了谁”“依靠谁”这三个问题的重要性,也更加清楚自己的人生价值。其次是增强了责任意识和奉献意识。在志愿服务中有机会更好地了解人民群众所思所想、所忧所盼、所急所需,做到深入群众、贴近群众、了解群众、关心群众、服务群众,以实际行动赢得群众的信赖和支持。最后是提高了自身的业务素质和综合能力。在志愿服务过程中,他不断提升了自己的思想觉悟和道德水平,增长了才干,这对今后更好地开展志愿服务工作非常重要。

杨胜礼表示:习近平总书记在党的二十大报告中寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”,作为新时代的青年,更应该铭记总书记的话语,在今后的工作中,将继续保持良好的工作作风和热情饱满的精神状态,用青春的汗水浇灌梦想之花。

上一条:护理学院开展“立护士天使姿态,‘易’展学子风采”校园宣传活动
下一条:护理学院在思来学生社区开展“喜迎五一劳动节,爱国卫生大扫除”主题实践活动